Rénovation du Musée de l'Ordre de la Libération

25 juillet 2014

Rénovation des sols du premier étage

Afin de préserver au mieux le caractère historique des lieux, les planchers d'origine ont été conservés au premier étage.

Le bois ayant travaillé avec le temps, c’est donc une tâche minutieuse que les menuisiers ont du réaliser pour obtenir un sol de niveau. Un nouveau plancher sera installé au dessus de celui d’origine.

 

sol-b

Installation des traverses en bois.

 

sol-c

Détail des traverses : chacune d'entre elles est taillée sur mesure pour épouser la forme du plancher d'origine.

 

sol-d

Certaines pièces du réhaussement du sol sont en chêne. Cela complique d'autant plus l'adaptation au plancher d'origine.

 

sol-e

Finalisation de l'installation des traverses dans une pièce.

  

sol-f

Une planche de contreplaqué est mise sur les traverses afin de tester si tout est parfaitement plat.

 

 

Posté par Conservation à 13:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


15 juillet 2014

Chauffage au sol et gaines électriques

La dalle de confort étant stable, la pose des tuyaux servant à  l’alimentation du chauffage au sol a pu être effectuée.

Les travaux d’électricité ont également débuté dans la galerie nord. Ces différentes gaines électriques permettront d’alimenter les différentes vitrines et les systèmes d’éclairage au sein  des surfaces d’exposition.

 

a

Soudure pour raccorder les tuyaux entre eux.

 

b 

Vue sur le système d'alimentation en chauffage.

 

c

Superposition de l'alimentation en chauffage et les gaines électriques.

  

d

Répartition électrique.

  

e

Vue d'une salle avec positionnement de l'alimentation électrique des futures vitrines.

Posté par Conservation à 16:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 juin 2014

Assainissement de la Cour de la Paix

Une tranchée d'une profondeur de 4,30m  a été creusée tout le long de la galerie sud, dans la cour de la paix. Cette tranchée a permis d’y poser un drain d’évacuation des eaux usées ainsi que la pose d’une protection permettant à l’humidité stagnante entre le mur et la terre de s’évacuer au plus vite. Ce procédé permettra d’assainir les murs et de réduire le taux d’humidité du bâtiment.

 

DSC_0005

 

DSC_0012 (2)

Vues de la tranchée.

 

DSC_0007 (2)

Vue d'un ancien regard qui va être remplacé par un matériel mieux adapté.

 

DSC_0017 (2)

Des tuyaux d'évacuation sont retirés afin d'être remplacés par des canalisations plus récentes (en rouge).

 

DSC_0006

Nouvelle canalisation en PVC au pied d'un regard.

 

DSC_0007

Les ouvriers s'apprêtent à poser un nouveau regard (sous les pieds de l'ouvrier à droite sur la photographie) et à reboucher la tranchée.

 

DSC_0012

Remblayage de la tranchée.

 

DSC_0010

Vue élargie du remblayage de la tranchée.

 

DSC_0015

Stabilisation du sol à l'aide d'engins mécaniques.

 

DSC_0017

Vue de la cour une fois le trou rebouché et stabilisé. Un des nouveaux regards est visible en premier plan.

Posté par Conservation à 16:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 avril 2014

Dalle de propreté

Une dalle de propreté a été coulée au sol du rez-de-chaussée. Celle-ci permettra de faire passer tous les systèmes de chauffage au sol ainsi que les différentes canalisations.

Il aura fallu 15 camions "toupie" pour réaliser l’intégralité de cette chape.

 

P1150668

Un camion "toupie" verse son contenu dans une pompe à béton mobile.

 

P1150669

détail de la pompe permettant d'amener le béton à une distance éloignée.

 

P1150673

Le béton, gràce à une pression suffisante, est amené jusqu'au bout du couloir de la galerie sud grâce à un tube.

 

P1150675

les portions du tube sont retirées et nettoyées au fur et à mesure de la progression de la chape.

 

P1150667

La chape de béton coulée dans la galerie nord. Il faudra attendre plusieurs heures de séchage.

 

DSC_0018

Résultat final dans la galerie sud

 

Posté par Conservation à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mars 2014

Rénovation des sols

Les sols des galeries et des salles sont en cours de rénovation.

La première étape consiste à déposer les éléments anciens (tomettes, planchers) et à démonter les structures bétonnées  datant de la rénovation des années soixante avant l’installation de l’Ordre de la Libération.

P1150583

 

P1150589

 

P1150591

 

 

P1150599

 

P1150600

Les fondations et planchers d'origine apparaissent sous les structures bétonnées retirées.

 

 

P1150603

 

P1150604

 

P1150579

Les gravats sont évacués manuellement dans des goulottes qui sont disposées au dessus de bennes spécialement prévues à cet effet.

Posté par Conservation à 14:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]



24 février 2014

Protection du bâtiment

Des plaques de contreplaqués ont été fixées dans les deux escaliers du bâtiment ainsi que sur sa façade afin de les protéger pendant la durée des travaux.

 

P1150544

 

P1150545

 

P1150565

Posté par Conservation à 13:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 février 2014

Installation d'une dalle d'entreposage

Une dalle de béton a été coulée sur le parking de l'Ordre afin d'y entreposer des gros matériaux pour les travaux de rénovation.

 

 

P1150493

Plusieurs camions "toupie" ont été nécessaires pour couler la chape de béton armé.

 

 

P1150500

La dalle coulée et nivelée en cours de séchage

 

 

P1150506

La dalle, toujours en cours de séchage, vue du premier étage

 

 

 

P1150549

Construction de la clôture; mise en place des poteaux 

 

 

P1150566

Pose de panneaux métalliques pour éviter toute incursion non autorisée dans cette zone

Posté par Conservation à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 janvier 2014

Bonne année historique!

2014 elec

Posté par Conservation à 09:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 décembre 2013

Déménagement provisoire du personnel

Le mois de décembre 2013 est un moment décisif dans la phase des travaux puisque l’ensemble du personnel de l’Ordre de la Libération a désormais quitté le bâtiment. Les bureaux ont été  transférés  dans des modulaires pour la durée des travaux de gros œuvre. Ces bâtiments provisoires sont installés sur la pelouse en face du musée. Seul le strict nécessaire y a été conservé tandis que le mobilier restant a été déménagé par le personnel au Mont Valérien.

 

instal1

instal2

instal3

instal4

instal5

L'installation des modulaires a nécessité plusieurs jours de travail

 

 

pieces1

pieces2

pieces3

chaque mobilier a été précieusement protégé pour que le transfert puisse se faire sans dommage.

 

 

bureaux1

bureaux2

l'ensemble du personnel s'est mobilisé pour le déménagement.

Posté par Conservation à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 novembre 2013

Réunions scénographiques

  Plusieurs fois par mois, , l'équipe du musée travaille avec Mme Marion Rivolier, scénographe du cabinet MAW en charge du projet de rénovation.

  Lors de ces réunions quasi hebdomadaires, toutes les vitrines et les espaces sont étudiés et organisés en fonction des thèmes sélectionnés. Objet par objet, document par document, les vitrines sont ainsi virtuellement constituées. Le choix et la disposition des pièces ainsi que l’habillage graphique sont des tâches laborieuses mais primordiales.

 

P1150301

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1150303

Etude sur papier de la disposition et de l’habillage de chaque vitrine

Posté par Conservation à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]



Fin »